15.jpg

Хуан Майорга

Хуан Майорга (Juan Antonio Mayorga Ruano, Мадрид, 1965) - испанский драматург, театральный режиссер и философ. Лауреат испанской Национальной театральной премии, Национальной премии в области драматической литературы, премии Валье-Инклана, премии Макс, премии Ла Баррака и многих других. В апреле 2018 года избран в Королевскую академию Испании.

Спектакли по пьесам Майорги поставлены в 30 странах мира и переведены на 20 языков. Две пьесы опубликованы в России: «Mapamundi (Картограф)» в журнале «Иностранная литература» в переводе Натальи Малиновской и «Дорога на небо (Himmelweg)» в переводе Натальи Богомоловой в книге «Испанский квадрат. Четыре пьесы из XXI века», изданной Центром книги «Рудомино» и Институтом Сервантеса.

Свои пьесы «Обломки языка», «Рейкъявик» (на тему шахматного поединка Бориса Спасского и Бобби Фишера в 1972 году), «Карта мира», «Абсолютно синие» и «Маг» Хуан Майорга поставил на сцене как режиссер. Также он создал свои версии классических пьес Кальдерона и Лопе де Веги, Чехова и Достоевского, Шекспира и Кафки. Хуан Майорга математик по образованию (и даже преподавал математику!). Доктор философии и автор множества философских эссе.

Драматургию осваивал у таких мастеров, как Марко Антонио де ла Парра и Хосе Санчис Синистерра. Учился в летней школе Королевского театра в Лондоне. Преподавал в Высшей Королевской школе драматического искусства, сотрудничал с Национальным центром драматического искусства. Возглавляет кафедру сценических искусств в Университете Карлоса III (Мадрид). Один из основателей Академии сценических искусств Испании. Создатель театрального коллектива El Astillero и театральной компании La Loca de la Casa.

Французский кинорежиссер Франсуа Озон поставил фильм “В доме” (En la casa, Dans la maison, 2012) по пьесе Хуана Майорги. Картина получила главный приз кинофестиваля в Сан-Себастьяне, а также приз жюри за лучший сценарий.