3.jpg

Владимир Васильевич Казаков

Владимир Васильевич Казаков (1938-1988) – один из самых ярких  и  «отдельно стоящих» авторов отечественной неподцензурной словесности, поэт, прозаик, драматург, художник, продолжатель традиций русского авангарда, в первую очередь футуристов и обэриутов, получивший литературное благословенье от Алексея Крученых.

Стиль Казакова отмечен гротескным соединением поэтики абсурда с ее алогизмом и заумью и возвышенной, обостренно-романтической интонации, которая воспринимается как автопародия и, вместе с тем, восстанавливает в правах пафосную интонацию, исчезнувшую в поставангардном, постмодернистском тексте.

Для Казакова характерна игра жанрами, границы которых он делает проницаемыми: его драматургия может сочетать в себе стихотворные и прозаические реплики, а поэма «Прогулка» вообще написана прозой. Творчество Казакова  издано весьма неплохо, при том что фигура его остается загадочной  и  не до конца изученной и отрефлексированной в отечественном литературоведении.

При жизни Казакова в Германии  было издано несколько его книг, затем вышел в свет в России трехтомник его произведений, а такжеи том неизданного, опубликованные издательством «Гилея», одним из старейших и самых заметных в новейшей российской истории нон-конформистских интеллектуальных издательств,  названным так  в память о дореволюционном литературно-художественном объединении футуристов.